Kaffee und Kuchen: Endlich wieder Sonntag!

Der Sonntag ist nur der verkaterte Cousin des Samstags? Weit gefehlt: Das schöne Ritual namens Kaffe und Kuchen erlebt in Stuttgart eine zuckersüße Renaissance.

Stuttgart – Ein süßes Stück vom Glück gefällig? Und das auch noch bei bestem Wetter? Das Stadtkind hat sich mal in den Cafés und Konditoreien der Stadt umgehört und wunderbare Läden zwischen Klassikern und Neueröffnungen ausfindig gemacht. Hier ist sonntags noch geöffnet, hier wird noch selbstgebacken – und hier gibt’s Kaffee teilweise auch noch im Kännchen!

Es wirkt stets recht bemüht, wenn wir unser gestiegenes Bedürfnis nach handgemachten und wohltuenden Dingen immer auf die hektischen Zeiten schieben, in denen wir leben. Aber ein kleines bisschen stimmt es wahrscheinlich doch: Je schneller, je unvorhersehbarer sich unsere Welt dreht, desto mehr sehnen wir uns nach der Einfachheit zurück. An der Spitze dieser guten alten Zeit: der Sonntagskaffee. Spitzendeckchen, wertvolles Erbgeschirr, auf dem sich turmhohe Kuchenstücke nebst einem tennisballgroßen Sahneklecks türmen: In dieser Disziplin waren unsere Großeltern die ungeschlagenen Meister. Was Kalorien sind, wussten sie nur ganz grob, dafür stand für sie felsenfest: Ohne Sahne und Zucker geht gar nichts!

Kaffee und Kuchen: Einfach mal keine Kalorien zählen

In den letzten Jahren wurde diese Tradition auf dem Altar der bewussten Ernährung geopfert. Wir zählen den ganzen Tag Kalorien, schieben uns im Gehen einen Salat zwischen die Zähne und spülen ihn mit einem Kaffee aus einem To-Go-Becher runter. Spaß macht das nicht, Entspannung bringt das schon gar nicht. Doch wir wurden längst darauf geeicht, uns schlecht zu fühlen, wenn wir nicht produktiv sind.

Vielleicht auch deswegen erleben die Cafés in Stuttgart gerade eine bemerkenswerte Renaissance. Der Sonntagskaffee ist plötzlich nicht mehr nur etwas für den Rentnertreff. Auch die darunterliegenden Generationen haben erkannt: Es macht ganz schön Spaß, einfach mal nichts zu tun. Und sich noch ein Stück Kuchen zu bestellen. Platzhirsch in Sachen Sonntagsritual ist das Café Stöckle beim Hölderlinplatz. Seit über 100 Jahren hat sich hier kaum etwas geändert, seit über 100 Jahren gibt es hier Kuchen aus eigener Herstellung.

Und was für welche! „Die Klassiker wie Zwetschge, Apfel oder Schwarzwälder gehen bei uns am Besten“, sagt die Inhaberin Carmen Gaukler. 1979 kauften ihre Eltern Stöckles den Betrieb ab, seit 2010 führt sie ihn in vollstem Traditionsbewusstsein. „An einem guten Wochenende“, fährt sie fort, „verkaufen gut mal 100 Kuchen.“

Zeit haben. Einfach nur Zeit haben

Dafür sorgen neben einem Bäcker gleich vier Konditoren, insgesamt kommt die West-Institution auf 26 Angestellte. Die braucht es auch, bei einem Anspruch wie diesem:

„Bei uns werden Äpfel noch mit der Hand geschält und Pflaumen von Hand entsteint.“

Tradition und Qualität verpflichten, ganz klar. Gaukler fühlt sich davon aber nicht eingeengt, sondern eher beflügelt. „Bei uns war immer auch schon die Mutter von der Mutter“, schwärmt sie. „Keine Lounge, keine Cupcakes, alles wie in der guten alten Zeit.“ Das zieht längst nicht mehr nur ältere Kunden an.

„Unser Publikum ist extrem gemischt, vor allem sonntags“, nickt sie.

Deswegen gibt es dort auch keine Reservierungen mehr. „Die Leute sollen sitzenbleiben können, wenn sie möchten.“

Eine neue Tradition

Nun ist das Weiterführen einer Tradition wie dieser das eine. Das andere ist, in jungen Jahren ein eigenes Café zu öffnen und ebenfalls hausgemachte Köstlichkeiten anzubieten. Der Beginn einer neuen Tradition, sozusagen. Der jüngste Neuzugang hat sich seit wenigen Monaten am Wilhelmsplatz niedergelassen und hört auf den eindeutigen Namen Kuchenliebe. Inhaberin Astrid Christ ist in einer Gastronomiefamilie aufgewachsen, die Eltern hatten ein Hotel. „Dort lernte ich von klein auf das Backen, es war eines meines ersten Hobbys.“

Astrid Christ aus der Kuchenliebe
Foto: Lichtgut/Achim Zweygarth

Oma wäre begeistert

Es dauerte nicht lang, bis aus diesem Hobby eine ausgewachsene Leidenschaft wurde. Sicher, bei ihr gibt es auch mal ungewöhnliche Kreationen wie weißen Schokokuchen mit Marzipan und Mandeln. Die Philosophie, der Anspruch ist aber derselbe wie bei einem Traditionshaus wie Stöckle: Vom ersten bis zum letzten Handgriff wird alles selbst gemacht.

Kein Wunder: Christ liebt einfach alles am Backen:

„Vor allem aber das Teilen des Genusses mit anderen. Denn in der Regel“, so stellt sie fest, „backt man ja nicht nur für sich alleine, sondern, um anderen eine Freude zu machen.“

Deswegen achtet sie auf beste Partner und Produkte aus der Region, deswegen hat sie auch sonntags geöffnet. „Es gibt einige Stammgäste, die es sich zum Ritual gemacht haben, ihren Kuchen sonntags bei uns zu genießen“, erzählt sie.

Für viele sei das eine regelrechte Belohnung: Man gönnt sich etwas Besonderes, man genießt zumindest einmal in der Woche eine gemeinsame Auszeit. Christ nickt. „Man merkt richtig, dass die Leute sonntags Lust auf Kuchen haben und sich auch einfach mehr Zeit nehmen für eine Tasse Kaffee als unter der Woche.“ Schön, dass es keine Rolle spielt, ob man das in Omas altem Stammcafé tut oder in einem der neuen Läden.

So oder so: Nostalgische Erinnerungen gibt es zum Kuchen gratis dazu. „Wir bekommen oft die Rückmeldung, dass die Kunden das Selbstgemachte sehr schätzen, weil es sie an früher erinnert“, sagt Christ – und fordert uns mit allen anderen Bäckern und Cafébesitzern der Stadt einstimmig dazu auf, unser Leben mehr zu verschwenden. Und ein wenig mehr an den Ausspruch des Schriftsteller Dean Koontz zu glauben: „Wo Kuchen ist, da ist auch Hoffnung. Und Kuchen gibt es immer.“ Das war vor 100 Jahren so. Und wird in 100 hoffentlich noch genau so sein.

Sonntagskaffee – mal traditionell, mal modern

Traditionell:

Café Stöckle, Johannesstraße 76, 70176 Stuttgart, www.cafestoeckle.de

Café Schurr, Böblinger Str. 85, 70199 Stuttgart, www.konditorei-schurr.de

Café Königsbau, Königstraße 28, 70173 Stuttgart, www.koenigsbau-cafe.de

Grand Café Planie,  Charlottenplaz 17, 70173 Stuttgart, www.grandcafeplanie.de

Café von Rein, Freihofstraße 71, 70439 Stuttgart, www.von-rein.de

Modern:

Kuchenliebe, Wilhelmsplatz 7, 70182 Stuttgart, www.kuchenliebe.de

Tatti, Rotebühlplatz 20C, 70173 Stuttgart

Tarte & Törtchen, Gutbrodstraße 1, 70197 Stuttgart, www.tarteundtoertchen.de

Zimt & Zucker, Weißenburgstraße 2C, 70180 Stuttgart, www.zimtundzucker-stuttgart.de

Café Seyffer‘s, Vogelsangstraße 55, 70197 Stuttgart

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